Пихтовое масло при болях в горле.

При боли в горле приготовьте для полосканий настой из ромашки аптечной, залив стаканом кипятка столовую ложку высушенного сырья, дайте настояться до остывания, поцедите и добавьте 2 капли пихтового масла. Полощите горло 4 – 5 раз в день.

Пихтовое масло при кашле, насморке, для ингаляций.

Очень эффективно пихтовое масло при кашле и насморке, и если температура тела не повышена, полезно делать ингаляции с пихтовым маслом, для чего вскипятите литр воды, немного остудите, чтобы не обжечься, добавьте 2 — 3 капли пихтового масла и подышите над паром 5 минут, укрывшись с головой. После ингаляции лучше всего лечь в постель или же тепло укутаться.

Пихтовое масло при болях в мышцах, применение при остеохондрозе и невралгии.

При боли в мышцах в массажный крем нужно добавить 5 капель масла на 5 граммов основы, такой массаж расслабит мышцы и уменьшит боль. Таким же образом применяется пихтовое масло при остеохондрозе

При невралгии втирать небольшое количество масла в места локализации боли.

Пихтовое масло для лечения кожных заболеваний, при экземе.

Для лечения экземы, пролежней и других кожных заболеваний смешивают примерно 70 процентов основы и 30 процентов пихтового масла. Для основы можно взять детский крем без отдушек, барсучий или гусиный несоленый жир, внутренний свиной жир. Смесь подогревают и смазывают дважды в день пораженные места на коже, сверху накладывают стерильную марлевую салфетку, компрессную бумагу и все закрепляют повязкой.

При герпесе маслом пихты смазывают болезненные участки несколько раз в день.

Пихтовое масло для нервной системы и нормализации сна.

Ванна с добавлением 2 – 3 капель масла снимет дневную усталость, успокоит нервную систему, поможет лучше уснуть.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о применении и полезных свойствах пихтового масла.

Пихтовое масло в косметологии

Пихтовое масло главным образом применяется при жирной и склонной к высыпаниям коже, оно уменьшает выработку кожного жира, хорошо очищает кожу, а его антисептические свойства помогают избавиться от прыщиков и раздражений.

Для жирной проблемной кожи можно приготовить такой состав: чайную ложку масла из виноградных косточек смешать с двумя каплями пихтового масла, применять как маску, нанося проблемные места на 12 – 15 минут и смывая теплой водой.

Если на коже лица появляются небольшие гнойнички, их точечно прижигают пихтовым маслом, используя для этого ватную палочку

Можно добавлять несколько капель пихтового масла в любые маски, которые вы готовите в домашних условиях

Эфирное масло пихты можно рекомендовать для ухода за увядающей кожей, оно разглаживает морщины, подтягивает кожу, делая ее более молодой и упругой.

Попробуйте такую маску: смешайте один куриный желток со столовой ложкой сока алоэ, добавьте 2 капли пихтового масла и нанесите на кожу лица и шеи на 15 – 20 минут, затем умойтесь водой комнатной температуры.

Еще одна маска для стареющей кожи: чайную ложку жидкого меда смешать со столовой ложкой растертого в кашицу листа подорожника большого, добавить к смеси 2 капли масла пихты и использовать как обычную маску.

Пихтовое масло для волос

Так как масло пихты помогает справляться с излишней жирностью кожи, его можно с успехом использовать для ухода за жирными волосами. Раз в неделю добавляйте одну каплю масла в шампунь, которым вы обычно пользуетесь, и готовьте домашние маски для жирных волос с добавлением пихтового масла

Маски для волос с добавлением пихтового масла:

  • Хлебная маска для волос с пихтовым маслом. Очень хорошо подсушивает кожу хлебная маска, для ее приготовления нужно взять ржаной подсушенный хлеб, замочить его на несколько часов в воде, чтобы получилась однородная кашица. Все хорошенько размять, добавить 2 капли масла и нанести эту массу в теплом виде на волосы у корней, через 30 минут волосы промыть теплой водой.

  • Маска для укрепления волос. Возьмите столовую ложку жидкого меда, добавьте к нему чайную ложку сока алоэ и две капли масла пихты, перемешайте и нанесите маску на корни волос на 20 минут. Эта маска увлажняет кожу головы и укрепляет волосы.

  • Ароморасчесывание с пихтовым маслом. Применяется и такой очень простой прием при жирных волосах – капельку масла распределить по зубчикам расчески и просто расчесать волосы в разных направлениях. Эту процедуру лучше проделывать перед мытьем головы, через час после расчесывания волос с маслом волосы можно вымыть.

  • Хорошо подсушивает кожу на голове маска с куриным яйцом, его используют вместо шампуня или в качестве лечебной маски, хорошо взбив и добавив две капли масла.

  • Маска для жирных волос с излишней сальностью. Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с излишней сальностью волос белая и голубая глина. Ее разводят в теплой воде, чтобы получилась сметанообразная масса, добавляют две капельки масла и наносят на волосы минут на 15 – 20, затем смывают.

  • Маска для волос с пихтовым маслом от перхоти. Пихтовое масло помогает и в борьбе с перхотью, например, можно приготовить настой из сухой травы крапивы и листьев мать – и – мачехи, взятых поровну, добавить 2 капли масла и ополаскивать волосы после каждого мытья.

  • Маска для волос с пихтовым маслом — здоровье волос. Чтобы улучшить внешний вид волос, сделать их более живыми и блестящими, раз в неделю делайте на 20 минут маску из свежего кефира с добавлением двух капель пихтового масла.

Кроме того, хвойный запах пихтового масла отпугивает насекомых, и это его свойство можно применить в быту.